Примеры правильных формулировок

Чтобы вам было проще определиться с составлением документов, приведем несколько примеров целей командировок с правильной формулировкой. Может быть, вы даже найдете среди них ту, которая хорошо подойдет под конкретно ваш случай:

Администрация и директорат

  • Открытие нового структурного подразделения
  • Переговоры о заключении долговременного договора на поставки
  • Внеплановая кадровая проверка отдаленного филиала
  • Расширение деловых связей

Отдел продаж

  • Изучение рынка сбыта
  • Переговоры с потенциальными оптовыми покупателями
  • Сравнительный анализ конкурентной продукции
  • Повышение квалификации: тренинги по продажам, обмен знаниями и опытом

Научные сотрудники

  • Участие в выездных выставках, конференциях и презентациях
  • Сбор информации для исследовательской деятельности
  • Проведение полевых исследований
  • Изучение первоисточников научных трудов

Сельскохозяйственный сектор

  • Посещение выставок, посвященных новым технологиям в сфере сельского хозяйства
  • Реализация продукции на ярмарках и подобных мероприятиях
  • Закупка аграрной техники
  • Закупка удобрений или кормов для животноводства

Выше приведены самые частые причины командировок для названных групп сотрудников. Конечно, некоторые из них универсальны и могут выполняться сотрудниками разных отделов. Так, например, прохождение тренинга может стать целью командировки директора, а представитель отдела продаж может заняться договором о поставках.

Что такое цель командировки

Цели поездок работников, занимающих различные должности, будут отличаться: задачи инженера и бухгалтера определенно не могут быть одинаковыми. Цель командировки в командировочном удостоверении и примеры ее оформления, приведенные далее, помогут правильно составить документы, связанные с выездом.

Законодательство РФ регулирует вопросы, связанные со служебными выездами, в таких нормативных актах, как:

  • ТК РФ, глава 24, в частности, статья 166, определяющая правовую регулировку проблем, относящихся к тематике;
  • Постановление Правительства РФ от 13.10.2008 № 749, устанавливающее подробно алгоритм направления в командировки и определение их результативности;
  • Постановление Госкомстата РФ от 05.01.2004 № 1, содержащее формы приказов по направлению в командировки.

Задание составляется в соответствии с производственными потребностями. Правильные формулировки дадут возможность работодателю не рисковать тогда, когда поставленная цель не достигнута. Например, задание «подписать соглашение о взаимодействии» звучит ясно, а вот «оценить возможность подписать соглашение о взаимодействии» может иметь отрицательный результат, а цель будет достигнута.

Таким образом, цель поездки — это четкий детальный перечень задач, подлежащих исполнению работником, направляемым по решению работодателя для выполнения конкретных функций вне места нахождения нанимателя.

Обязательна ли цель командировки

С 2015 года внесены поправки в Постановление 749, по которым законодатель впрямую не определил в качестве обязанности работодателя установку целей поездки. Это значит, что руководитель может не ломать голову над формулировками служебного задания с указанием целей выезда, и задача типа «направляю разобраться» может быть дана в устной форме. Соответственно, отменено командировочное удостоверение.

В связи с этим актуальным становится вопрос необходимости указывать цель. При отсутствии последней могут возникнуть отрицательные последствия для любой из сторон трудовых правоотношений, к примеру, отказ в оплате командировочных и наложение дисциплинарного взыскания (в случае, когда человек поехал для выполнения определенных задач нанимателя, он должен предоставить детальный отчет). Ошибочные формулировки или отсутствие цели как таковой может повлечь признание выезда контролирующими органами недействительным, как следствие — обложение затрат НДФЛ и страховыми выплатами.

Следовательно, предпочтительным для работодателя вариантом является наличие оформленного задания.

Командировка внештатного сотрудника

Добрый день!
«Суточные» подрядчику по договору ГПХ в любом случае следует считать его вознаграждением, соответственно, учитывать для целей налогообложения прибыли, облагать НДФЛ и страховыми взносами (за исключением ФСС). Что касается компенсаций (например, затрат на проживание), то ситуация изложена ниже.
1) Налог на прибыль.
В случае, если согласно условиям гражданско-правового договора заказчик отдельно возмещает исполнителю расходы на выполнение работ (оказание услуг), например, расходы на командировки исполнителя в целях оказания услуг (выполнения работ) для заказчика, заказчик может столкнуться с требованием проверяющих не учитывать сумму таких компенсаций в составе расходов для целей налогообложения прибыль. Так, в Письме Минфина РФ от 19.12.2006 г. № 03-03-04/1/844 указано, что в соответствии с положениями ст. ст. 166 – 168 ТК РФ и ст. 255 НК РФ российская организация вправе возмещать затраты по командировкам только для штатных работников, с которыми организация заключила трудовые договора или коллективные соглашения. Поэтому действующим трудовым законодательством и законодательством о налогах и сборах не предусмотрено возмещение (компенсация) расходов, компенсирующих затраты по командировкам исполнителей, осуществляемые заказчиком согласно заключенным гражданско-правовым договорам. Налоговики творчески развили данную мысль, сделав вывод, что расходы на командировки лиц, работающих в организации по договорам гражданско-правового характера, нельзя включать в состав прочих расходов, учитываемых при исчислении налоговой базы по налогу на прибыль (Письмо УМНС РФ по г. Москве от 27.09.2004 г. № 28-11/62835).
Представляется, что расходы на компенсацию затрат исполнителя по гражданско-правовому договору заказчик вправе учесть для целей налогообложения прибыли в качестве прочих расходов, связанных с производством и реализацией (пп. 49 п. 1 ст. 264 НК РФ) либо прочих внереализационных расходов (пп. 20 п. 1 ст. 265 НК РФ) в зависимости от цели заключения договора, так как такие расходы документально подтверждены (условием договора о компенсации расходов исполнителя заказчиком, а также первичными документами, подтверждающими расходы исполнителя) и экономически обоснованы, так как направлены на реализацию экономически обоснованного гражданско-правового договора (ст. 252 НК РФ).
2) НДФЛ.
Налоговое ведомство настаивает на включении рассматриваемых компенсаций в налогооблагаемый доход физических лиц-исполнителей (например, Письмо Минфина России от 22.09.2009 г. № 03-04-06-01/245), так как исключены из налогооблагаемой базы по НДФЛ только компенсационные выплаты, предусмотренные трудовым законодательством (п. 3 ст. 217 НК РФ), к которым рассматриваемые суммы не относятся (Письмо УФНС РФ по г. Москве от 14.07.2008 г. № 28-11/066968). Некоторые арбитры солидарны с контролерами (Постановление ФАС Поволжского округа от 28.10.2008 г. по делу № А65-610/2007-СА2-22)
Однако в других округах существует арбитражная практика в пользу той точки зрения, что компенсации расходов физических лиц по гражданско-правовым договорам не включаются в их налоговую базу по НДФЛ, рассчитываемую организацией — заказчиком (Постановления ФАС Дальневосточного округа от 16.12.2008 г. по делу № А73-486/2008-85 (Определением ВАС РФ от 26.03.2009 г. № ВАС-3334/09 отказано в передаче данного дела в Президиум ВАС РФ), ФАС Волго-Вятского округа от 14.05.2007 г. по делу № А43-7991/2006-30-215, ФАС Северо-Западного округа от 06.03.2007 г. по делу № А56-10568/2005, ФАС Московского округа от 17.12.2007 г. по делу № А40-10789/07-127-82). Судьи указанных округов в рассматриваемой ситуации пришли к выводу, что не подлежат обложению НДФЛ суммы выплат, носящие компенсационный характер и связанные с возмещением расходов при выполнении трудовых обязанностей физическими лицами, состоящими как в трудовых, так и в гражданско-правовых отношениях с организацией, осуществляющей эти выплаты. Если организация – заказчик примет решение о невключении компенсации, выплачиваемой исполнителю – физлицу, в его налоговую базу по НДФЛ, можно порекомендовать такому заказчику следовать критериям обоснованности выплаты компенсации, формализованным ВАС РФ (см. ниже).
3) Страховые взносы.
В соответствии с пп. ж) п. 2 ст. 9 Закона № 212-ФЗ, не подлежат обложению страховыми взносами в социальные фонды выплаты организаций, являющиеся компенсацией расходов физического лица в связи с выполнением работ, оказанием услуг по договорам гражданско-правового характера.
Условия невключения компенсации издержек исполнителя в налоговую базу по ЕСН были формализованы в п. 1 информационного письма Президиума ВАС РФ от 14.03.2006 г. № 106 «Обзор практики рассмотрения арбитражными судами дел, связанных с взысканием единого социального налога» (представляется, что сформулированные ВАС РФ условия подходят и для НДФЛ, и для страховых взносов):
— гражданско-правовым договором между организацией и физическим лицом — исполнителем должна быть предусмотрена компенсация расходов, фактически произведенных последним и непосредственно связанных с выполненными работами (оказанными услугами);
— суммы вышеуказанных расходов подтверждены представленными документами.
В части издержек из объекта обложения ЕСН не могут исключаться выплаты, произведенные в пользу физических лиц и направленные на компенсацию их общих издержек, не связанных непосредственно с выполненными работами (оказанными услугами).

«Некомандировочные» командировочные расходы

Служебная командировка — это поездка работника по распоряжению работодателя на определенный срок для выполнения служебного поручения вне места постоянной работы. Об этом говорит ст. 166 ТК РФ. При направлении работника в командировку ему необходимо возместить расходы на проезд и наем жилого помещения, суточные, а также иные расходы, произведенные работником с разрешения или ведома работодателя (ст. 168 ТК РФ, п. 11 Положения об особенностях направления работников в служебные командировки, утвержденного постановлением Правительства РФ от 13.10.2008 № 749, далее — Положение).

В командировки можно направить только лиц, которые состоят в трудовых отношениях с работодателем (п. 2 Положения). А лицо, которое привлечено организацией для выполнения конкретных работ (или оказания услуг) на основании любого гражданско-правового договора, работником компании не является. Следовательно, не признается командировкой и поездка такого привлеченного специалиста по заданию компании, с которой у него отсутствуют трудовые отношения.

Возможность учесть командировочные расходы штатных работников в целях налога на прибыль предоставляет подп. 12 п. 1 ст. 264 НК РФ. Как мы выяснили, поездка привлеченного специалиста не может считаться командировкой. Поэтому расходы, которые организация может понести в связи с такой поездкой, нельзя учесть на основании подп. 12 п. 1 ст. 264 НК РФ.

На это в очередной раз обратил внимание Минфин России в комментируемом письме. Аналогичный вывод содержится в письме Минфина России от 16.10.2007 № 03-03-06/1/723.

Что делать с «некомандировочными» расходами

На наш взгляд, расходы на оплату поездок привлеченных специалистов все же можно учесть при расчете налога на прибыль. Главное выполнить одно условие: возможность направления таких работников в поездки и оплата соответствующих расходов должна быть предусмотрена договором. Рассмотрим три возможных варианта оформления договорных отношений.

Вариант первый: договор с другой организацией

Компания может заключить, к примеру, договор оказания услуг с другим юридическим лицом. Если в рамках такого договора работники исполнителя направляются в командировки, которые оплачивает заказчик, то затраты можно учесть при расчете налога на прибыль на основании подп. 49 п. 1 ст. 264 НК РФ. Правомерность такого подхода подтверждает арбитражная практика (постановление ФАС Северо-Западного округа от 01.10.2007 № А05-5368/2006-26).

Если компания направляет в поездку сотрудников, привлеченных к работе на основании договора аутсорсинга, то расходы на поездку таких работников учитываются при расчете налога на прибыль. Напомним, что предметом договора аутсорсинга является предоставление персонала исполнителя заказчику.

Если в договоре аутсорсинга указано, что заказчик обязуется нести все расходы, связанные с оказанием персоналом услуг, то учет для целей налогообложения прибыли расходов на командировки таких сотрудников обоснован. К такому выводу приходят суды (постановление ФАС Московского округа от 21.09.2009 № КА-А40/9252-09).

Вариант второй: договор подряда с физлицом

Чтобы возместить эксперту — физическому лицу затраты по проезду и проживанию в другом городе по заданию заказчика, как мы уже сказали, в договор с ним надо включить условие о компенсации понесенных расходов. В таком случае компенсация издержек, помимо причитающегося эксперту вознаграждения, должна быть включена в цену договора подряда (п. 2 ст. 709 ГК РФ). Эти же положения распространяются и на договор возмездного оказания услуг (ст. 783 ГК РФ).

Расходы организации-заказчика по договору подряда или возмездного оказания услуг с экспертом, который является работником сторонней организации, могут быть учтены на основании подп. 49 п. 1 ст. 264 НК РФ.

Вариант третий: отношения с ИП

Привлеченный специалист может быть индивидуальным предпринимателем. В этом случае рассматриваемые расходы могут быть учтены на основании подп. 41 п. 1 ст. 264 НК РФ. Согласно положениям этого подпункта расходы по договорам гражданско-правового характера (включая договоры подряда), заключенным с индивидуальными предпринимателями, не состоящими в штате организации, относятся к прочим расходам, связанным с производством и реализацией.

Сколько может длиться командировка по закону

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *