Что это такое

Прежде всего, гражданам необходимо знать, что каждое лицо обязано платить налоги, «теневой» бизнес влечёт за собой и административную, и уголовную ответственность (в некоторых случаях) перед органами. Их сбором занимается Федеральная Налоговая служба России, а регламентирует их деятельность одноимённый Кодекс.

Индивидуальные предприниматели (ИП) – это физические лица, имеющие право на ведение соответствующей трудовой деятельности. В Российской Федерации есть несколько систем налогообложения, некоторые из них разработаны и утверждены специально для таких граждан. Основная часть предпринимателей выбирает УСН (6%).

Упрощённых систем налогообложения две:

  • общая версия (только прибыль);
  • «доходы минус расходы (аналогично, без учёта затраченных средств)».

Некоторые ОКВД (коды деятельности) не позволяют использовать УСН, её заменяет либо «Общая», либо «Патентная» (ПСН) система сбора.

Все доходы и расходы предприниматель фиксирует. На основе полученных денежных средств в результате его трудовой деятельности идёт расчёт налога – вычитается определённый размер. Одна переводится в ФНС России, другая доля поступает в ПФР. Также не стоит забывать об ОСН.

Данные фиксируются в книге учёта доходов и расходов, в КУДиР. Налоговой инспекции он нужен для изучения, соответствующий документ выполняет функцию доказательства того, что предприниматель не избегает сбора.

Последние изменения

До момента наступления 2019 года книга имела всего четыре раздела. Каждая глава будет описана ниже. Нововведение коснулось структуры – в КУДиР официально включен «Раздел V». Реформу производило Министерство Финансов Российской Федерации, что было закреплено соответствующим приказом (227н, 7. 12. 2016 год).

Изменения коснулись остальных разделов, предприниматели обрели новые права и обязанности. С первого января 2017 года в силу вступил 430 Закон НК РФ, который регламентирует фиксированные выплаты по обязательному страхованию граждан.

С 2019 года ИП (УСН «Доходы») получают право вносить в КУДиР суммы страховых отчислений. Есть условие – предприниматель должен заниматься конкретной деятельностью в одном лице, то есть, не иметь наёмных работников (самозанятые граждане).

С этого же года Министерство Финансов РФ освободило владельцев индивидуальных предприятий заносить в книгу доходы от работы зарубежных компаний, которые он контролирует. Соответствующее положение действует на предпринимателей, выбравших упрощённую систему налогообложения.

В соответствии с Федеральным Законом под номером 82 книгу учётов заверять печатями больше не требуется.

Такое нововведение относится к компаниям и ИП, занимающимся по УСН. С 2019 года, при распечатке страниц КУДиР, отменяется проставление штампов и подписей на каждом листе.

Как правильно заполнить и ее образец

Бланк книги можно скачать здесь.

Образец заполнения КУДиР для ИП на УСН 6 в 2019 году поможет начинающим предпринимателям избежать проблем с уплатой налогов и административных наказаний за нарушения.

ФНС России старается максимально изучить соответствующие отчёты, и любое несоответствие может привести к проблемам.

Титульный лист

Титульный лист книги учёта, порядок процедуры составления:

  • оставить нетронутым поле «ОКУД»;
  • указать точную дату начала ведения документа;
  • напишите настоящую фамилию, имя и отчество;
  • впишите ИНН в клетки. В блаке присутствуют две строки, 1 – для организаций, 2 – для ИП;
  • «ОКПО» заполняется по желанию. Его номер содержится в информационном письме от РосСтата. Также код содержится на сайте ОКПО ру;
  • объектом налогообложения является не владелец или фирма, а соответствующая система. Пишите точное название, например, «доходы» или «доходы минус расходы»;
  • указать адрес главного местонахождения офиса компании. Если предприниматель ведёт трудовую деятельность по месту жительства, то вписываем его данные;
  • далее – расчётный счёт. Рекомендуется перепроверить. После цифр напишите название банка, выдававшего р/с.

Оформление первого раздела:

  1. Ставится порядковый номер события (графа-1).
  2. Дата записи и номер документа, подтверждающего соответствующую информацию (г-2).
  3. Поступление денежных средств. Указываем дату прихода и идентификационный код Z-отчёта.
  4. Поступление денежных средств на расчётный счёт. Дата, номер или выписка.
  5. По БСО (бланку строгой отчётности). Аналогично, дата и иные сведения. Если в течение одного рабочего дня имеется несколько БСО, то составляем приходно-кассовый ордер (ПКО), нумеруем его. Так же оформляем, не забываем указывать сумму. Запрещается объединять БСО за разные дни в один ПКО! Допустимо составление ордера по приходам исключительно за текущие сутки.
  6. Возврат оформлять со знаком «минус» (далее – сумма), номера документов (например, расторгнутый договор) и даты прикладываются.
  7. Графа «Расходы» оформляется в аналогичном порядке. Прикладываются кассовые или товарные чеки, поручения, ордеры и иные бумаги. Соответствующую графу заполняют исключительно объекты, относящиеся к системе налогообложения «доходы минус расходы»! Знак «минус» не ставится.
  8. Объекты «Доходы» пишут данные в строе Excel Здесь находится число суммы, полученной за год. «Доходы минус расходы» — 010-030, 040 и 041 (кроме отрицательных результатов расчёта).

Раздел 2, процедура оформления:

  • основные средства. Сюда входят материальные блага (авто, оборудование), используемые предприятием более 1 года;
  • нематериальные активы (патенты, товарные знаки), срок использования аналогичен.

Доходы минус расходы

Второй раздел заполняется только предпринимателями, использующими УСН «доход минус расход» при условии, что такие убытки за налоговый период претерпевались.

В третьем разделе (для тех же объектов) фиксируются расходы за прошлые годы с перенесением на текущее обложение.

Доходы

Четвёртая часть КУДиР касается исключительно предпринимателей, ведущих конкретную деятельность согласно программе «доходы» УСН. Порядок оформления:

  • внимательно изучаем таблицу, ставим дату периода;
  • нумеруем событие;
  • следующий столбец – дата и документ (номер);
  • далее вписываем суммы по взносам;
  • считаем «Итого».

Нужно ли сшивать

Предприниматели обязаны сшивать страницы книги. Это касается и бумажных документов, и электронных вариантов, которые налогоплательщик распечатает. Все страницы нумеруются, в конце указывается их количество, ставится подпись. Листы заключаются в папку.

КУДиР на УСН

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *