5 советов, как избежать депрессии во время поиска работы

Вы наконец-то набрались смелости и уволились с работы, которая долгое время подавляла вас по разным причинам. У каждого они свои: кого-то не устраивала заработная плата, кто-то так и не смог наладить отношения с коллегами, кому-то был не по душе сам рабочий процесс и вид деятельности. Поначалу вы воодушевлены и полны надежд на прекрасное светлое будущее, в голове лишь одна мысль: «Теперь все изменится, отныне все будет по-другому, и я не допущу больше, чтобы что-то отравляло мне жизнь». Но проходит неделя, другая, месяц, а светлое будущее все еще в будущем, и звонков от новых работодателей не поступает и пресловутое «мы вам перезвоним» буквально преследует вас.

Тут-то и подкрадывается она – депрессия. И прежнего энтузиазма, как ни бывало. Голову заполоняют мысли иного рода: «Я неудачник, ни на что не гожусь, ничего уже не получится, нужно было терпеть прошлое место работы и т. д.». На этом этапе очень важно взять себя в руки и попытаться не впадать в отчаяние, потому что лучше от этого точно не станет.

Вот несколько основных рекомендаций на этот случай:

1. Не притягивайте к себе еще больше негатива, попытайтесь хотя бы на время избежать жалоб на жизнь от друзей и просто близких вам людей. У вас сейчас все равно нет сил, чтобы скрасить моральное состояние других людей, притягивайте и сами тянитесь только к позитивным мыслям, можно, например, почитать специализированную мотивирующую литературу (это тоже положительный момент, ведь когда еще будет свободное время для этого).

2. Ни в коем случае не приостанавливайте поисков работы, даже если вам практически пообещали трудоустройство в ближайшее время, не переставайте подыскивать новые вакансии и посещать собеседования.

3. В вашем распоряжении гораздо больше свободного времени, нежели раньше и зачем же тратить его впустую? Во-первых, вы можете решить какие-то проблемы, на которые ранее просто не хватало ни времени, ни сил. Когда вы, например, в последний раз проходили медосмотр? Во-вторых, почему бы и не заняться изучением чего-то нового или повышением своей квалификации. Попробуйте, это точно принесет лишь удовольствие, да и не будет времени, чтобы жалеть себя.

4. Не загоняйте себя в угол. Если у вас сейчас не получается с работой, это вовсе не означает, что жизнь на этом останавливается. Ведь она включает в себя не только эту сферу, и мы рождены не для того, чтобы только реализовать себя как работник. Не забывайте, что в чем-то и где-то, для кого-то вы – самый лучший.

5. И ни в коем случае никогда не ворошите прошлое. Не корите себя за уже совершенные действия, ведь от этого ничего уже не измениться, а настрой только испортиться.

Помните и возьмите себе за правило: «Мысли материальны, с положительным настроем гораздо легче жить». У вас обязательно все получится.

Как избежать отчаянья и депрессии при поиске работы

Как же избежать столь печальной участи?

Как не впасть в отчаяние при поиске работы и все-таки добиться желаемых результатов:

  1. Прежде всего, никогда не теряйте уверенности в свои силах. Вера в себя – это, пожалуй, самое важное личностное качество. Пусть его и не впишешь в свое резюме, но именно оно, в первую очередь, является одним из ключевых факторов, которые влияют на решение потенциального работодателя. Используйте все что угодно для сохранения уверенности в себе. Ведущую роль может сыграть искренняя поддержка близких и родных, потому что, если в Вас верит кто-то другой, то Вы уже не имеете права разувериться в собственных силах. Дополнительный стимул могут оказать Ваши амбиции или заслуги (например, полученное высшее образование или высокая должность на предыдущем месте работы).
  2. «По полочкам». Одной из главных причин неудач кандидата в поиске работы является размытое представление о будущей работе. Желая работать исключительно по полученной специальности, потенциальные работники не всегда готовы к некоторым жертвам (например, уровень заработной платы ниже, чем ожидаемый, или слишком далекое расположение офиса). Вот почему важно четко понимать, чего именно Вы хотите и что Вы ищете. Иначе велика вероятность возникновения ситуации «за что боролись, на то и напоролись». В этом пункте можно посоветовать составить список четких требований к будущей работе, а в случае слишком длинного списка стоит проанализировать его и исключить некоторые позиции (по крайней мере, временно). Это ни в коем случае не значит, что стоит забыть о своей мечте, но порой на пути к идеалу необходимо идти на некоторые уступки и компромиссы.
  3. «Жалко у пчелки». Не смейте жалеть себя и ни за что не позволяйте другим Вас жалеть. Ни к чему хорошему жалость привести не может. Наоборот, она только усилит пессимистическое восприятие ситуации и может даже отбить желание действовать. Люди, склонные считать себя потерпевшими неудачу, реже имеют возможность и находят в себе силы начать все с начала или пытаться исправить сложившуюся ситуацию. Также минимальны шанс на успех и у тех, кто предпочитает искать крайних и называть виноватых, вместо того, чтобы, проанализировав случившееся, осознать свою вину или невиновность и искать пути решения проблемы. Еще одна категория «потенциальных неудачников» любит судачить о том, «если бы да кабы…». Таким людям стоит запомнить, что у прошлого нет условного залога, и понять, что случившегося не изменить, зато можно смело двигаться вперед, к новым открытым горизонтам, вместо того, чтобы сожалеть о том, что было раннее.
  4. Не бойтесь перемен. Время не стоит на месте. Вместе с ним меняются и люди, и ценности. Развивается или деградирует экономика страны и мировая экономика, соответственно, рынок труда терпит колоссальные изменения. И те профессии, которые еще двадцать-тридцать лет назад считались самыми престижными и необходимыми, теряют столь широкий круг спроса, а на передовые позиции выходят другие, более нужные в настоящее время. Этот пункт будет особенно полезен узким специалистам, которые были уволены по сокращению. Часто люди, всю жизнь работающие по своей специальности, не могут смириться с изменением спроса на специалистов, не желают менять раннее полученную профессию, и, как следствие, терпят очень большие трудности при поиске работы. И вовсе не потому, что они плохие специалисты. А просто-напросто из-за нежелания подстраиваться под нужды современности. Задумайтесь, может, Вы все-таки готовы несколько изменить сферу своей деятельности? К тому же иногда это приносит зачастую неожиданные приятные результаты.
  5. Не зацикливайтесь на проблемах. Да, поиск работы – это приоритетное занятие для Вас сейчас. Но когда в Вашей жизни нет ничего, кроме объявлений о работе, написания резюме и собеседований, приносящих исключительно огорчения, а любой разговор сводится к неприятнейшей теме поисков работы и недостатка денежных средств, то так недалеко и до нервного срыва.

Ни в коем случае не отказывайтесь от нормальной жизни, продолжайте заниматься тем, что привыкли делать, или тем, что приносит Вам удовольствие.

Помните – каждому человеку жизненно необходимо отвлекаться от проблем на более приятные вещи.

Итак, если Вы вдруг оказались в столь неприятной ситуации, как безрезультатные поиски работы, нельзя впадать в отчаяние и опускать руки.

Возможно, стоит только запастись терпением и вооружиться оптимизмом – и тогда, наверняка, вы преуспеете, какой бы путь ни выбрали.

С началом «кризиса» в стране, количество людей, которые напуганы возможностью потерять работу или тем, что если они потеряют работу, то не смогут ее найти — возросло. Но самое забавное, что процент людей реально ищущих работу — остался тем же (в среднем около 20%).
Я пошла разговаривать с рекрутерами относительно «кризиса». Точки зрения они высказывали разные, но большинство сводилось к тому, что «нет никакого кризиса» и «разруха она не в клозетах, а в головах». Что, собственно, и подтверждает мою практику и мои наблюдения.
Итак, почему люди не могу найти работу?
Из того, что я наблюдаю в своей достаточно увесистой практике: основной причиной того, что люди не могут найти работу — это то, что они на самом деле ее не хотят найти. Когда я спрашиваю людей, почему они не хотят работать, они даже возмущаются и утверждают, что хотят. Но, если их расспросить о том, что они хотят от работы, как они ее видят, и что им нравится в их работе, а что нет — ответят, что вообще-то они устали от этой работы, она их не мотивирует и вообще. Где-то в половине случаев речь заходит о проф.выгорании и предназначении, в оставшихся половине случаев — что бы не говорил человек, все упрется в его ограничивающие установки и страхи.

А дальше я обычно спрашиваю, а чем бы хотел человек заниматься? На что человек, как правило, отвечает, что он больше ничего не умеет, а за то что ему нравиться делать — за это никто платить сколько-нибудь приличные деньги не будет.
Т.е. человек декларирует на уровне неосознанных желаний — отсутствие желания работать, и убеждение, что за то, что ему делать нравится — платить не будут. Т.е. платят только за скучную и опостылевшую работу. При таких установках, любая работа с достойным заработком быстро превратится в скучную рутину и отрабатывание зарплаты.

И если бы я на этом останавливалась, то можно было бы говорить о профессиональном выгорании, и о необходимости искать свое место в жизни, свое предназначение и т.д. Но я обычно копаю дальше и почти всегда упираюсь в то, что сама работа к выгоранию не имеет отношения. И поиски предназначения — это всегда поиски собственной ценности, которую человеку подтверждают или не подтверждают окружающие люди.

Как правило, выгорание начинается, когда человек не может оценить приносит он пользу или нет. Пока его энтузиазма хватает на изучение новых обязанностей, нового функционала, нового коллектива — все хорошо. Когда человек более или менее освоился в новом пространстве возникает вопрос, а что дальше? И дальше — пустота. Точнее скука. Человек начинает скучать на работе, потому что движуха, которая возникала вокруг него поначалу, сошла на нет, и внимания человеку столько сколько вначале уже никто не уделяет.
Проще тем, перед кем сразу ставится план, и с кем при приеме на работу оговаривают, что именно человек должен сделать и в какие сроки. Как минимум, тут есть KPI, который тебе показывает сколько пользы ты принес конторе во вполне понятных цифрах. Перед большинством же эти цели не ставят, считая, что люди взрослые, а тут у нас не детский сад, вот есть должностная инструкция — сам должен со всем разобраться. И должен-то он, конечно, должен, но со временем, за рутиной глаз замыливается и человеку становится не понятно зачем он это вот делает.


Большинству своих клиентов с подобными проблемами я задаю один и тот же вопрос: ты считаешь что руководство твоей компании идиоты?
Если ответ да, то следующий вопрос: «А как идиоту удалось создать работающий и приносящий прибыль бизнес?» Ну, факт, что как минимум бизнес приносит столько прибыли, чтобы компенсировать найм персонала, содержание офиса и все такое прочее.
— Как ты думаешь, люди, которые сумели заработать деньги будут тратить их выбрасывая бездумно в трубу? Тут обычно ответ: «Вряд ли.»
— Ок, тогда почему ты считаешь, что они платят тебе за перекладывание бумажек, а не за реально нужные для получения прибыли действия?
Так вот, ни один из тех, кто пришел ко мне в программу такой вопрос себе не задавал. Ни один из тех, кого я консультировала по вопросам работы, предназначения и денег, не рассматривал свою зарплату как индикатор собственной ценности и ценности того, что он делает.
И в подавляющем большинстве случаев у человека отсутствует механизм определения собственной ценности: он сам не может определить что он хочет, сколько стоит, чего заслуживает и чего может добиться. Т.е. внутри имеется сильная подсознательная установка — я не ценный. Это то, что на энергетическом уровне человек транслирует. Ну, и естественно, что окружающие считывают это убеждение, и отказывают человеку в вакансии. Уж коли ты даже для себя неценный, то какую пользу ты можешь принести конторе? Ответ, как правило — никакую. И это на самом деле никак не связанно с тем, что человек умеет или что может. Это связанно с теми прошивками, которые у него есть на уровне убеждений о себе и мире.

И второй вариант, когда эта же самая история «я неценный» завуалирована под — я специалист очень узкой специализации, которая сейчас практически не востребована. Причем я встречала людей разных профессий, которые мне нечто подобное заявляли. От конструкторов и рукастых инженеров, до HR-ов и бухгалтеров и маркетологов. Причем, на проверку оказывалось, что человек уверен в своих способностях только в каком-то узком сегменте, а расширить сегмент ему просто страшно, потому что «а вдруг я не получу той оценки, которую хочу получить».

Итак что же происходит, почему люди выгорают, почему потом не могут и не хотят работать?
В любом процессе, чем бы человек не занимался, он хочет, чтобы его ценили. В силу различных комбинаций причин, которые кроются, как правило, в детстве кто-то видит и осознает свою ценность, кому-то это дается сложно или вообще не дается. И поначалу человек рвется заслужить оценку повыше, если не находит желаемой оценки, то привыкает к мысли, что он тут не нужен и то, что он делает — не имеет никакой важности. И естественно, что никто не хочет заниматься делом, которое не имеет важности и уж тем более чувствовать себя непонятнокакойфигнейзанимающимся офисным планктоном. Поэтому выходить на такую же работу человек внутренне не хочет и саботирует все свои благие попытки найти работу (точнее зарплату).
Думаю, что и объяснять особенно не надо, что с таким настроением слона не продать.
Следующий вопрос, который мне обычно задают : «А что со всем этим делать?»

Есть несколько простых упражнений, которые позволят увидеть собственную ценность.
У меня был случай, когда я писала резюме собственному брату. Он всегда работал или сам, или работа его сама находила, и резюме у него никогда не было. Так вот, тут ему понадобилось резюме, и это его напрягало очень сильно. Если честно, я свое последнее резюме тоже писала больше 10 лет назад:) Но навык написания чего угодно у меня имеется, так что взяла я лист бумаги вооружилась оружием любого куча — навыком задавать вопросы, и мы засели писать резюме. Точнее, я вытаскивала из него что и когда было, что он и где делал. Он отбивался и пытался сказать «да, зачем это надо, да кому это важно» И когда он увидел свое резюме (а в нем было все до последней запятой абсолютной правдой), то он был сильно удивлен тем, как много он умеет и знает. Так вот одно дело, когда ты знаешь это внутри своей головы, а совсем другое когда ты пишешь это на бумаге и видишь собственными глазами.
Так вот первое упражнение, которое сильно повышает уверенность в себе как в профессионале — это когда вы берете и пишите все, что вы за свою профессиональную жизнь делали. В том числе волонтерские проекты. Мой брат, например, последние 5-7 лет каждый год делает международный эзотерический фестиваль. Сам. Но при этом не считает это полезным рабочим навыком. Ну, его же никто не нанимал, за это же ему никто деньги не платит и все риски за мероприятие лежат на нем. Но на самом деле, организация процессов и эвентов это ценный навык. И я уверена, что у каждого в наличии таких историй более чем достаточно.
Так вот сочинение на тему «что я делал на работе» должно быть длинным минимум 10-15 листов. Когда напишите перечитайте, и вам станет понятно, что вы ценный специалист.
Упражнение 2. берете лист бумаги делите на 2 части и пишите свои недостатки, а на другой части — сильные стороны/черты/качества. Недостатков сначала будет больше, но упражнение заключается в том что если вы написали 20 недостатков, то вам надо написать и 20 достоинств. Не 5, не 15, а ровно столько, сколько и недостатков. Потом проводите ревизию и обнаружите несколько пунктов, которые вы отнесли и к достоинствам и к недостаткам:) Их оставляете в достоинствах, а из недостатков убираете. Потому что если из данного качества можно извлекать пользу, то надо это просто делать регулярно и тогда это качество станет вашей сильной чертой. Короче, список достоинств вешаете на холодильник и читаете всякий раз когда в него лезете:)
Если ваша профессия позволяет собрать портфолио — делайте это обязательно. Одна моя клиентка, как то мне сказала: «Ну, я не такой прям специалист, я специалист по коммуникациям, я хорошо делаю технические части проекта, а вот этой красоты у меня в портфолио нет.» Короче я пилила ее энное количество времени, чтобы она сделала сайт и собрала таки портфолио, и убедила таки, что во-первых не боги горшки обжигают, а во-вторых, что можно, конечно, нарисовать красивый фасад, но если в доме не будет коммуникаций, то жить в нем будет невозможно, и что технические навыки — это сильно важнее чем красивый фасад. Хотя и фасад она тоже умеет. Она-таки собрала портфолио и оказалось, что ей на самом деле есть чем гордиться, и что не такой уж она средний специалист, и что таких специалистов еще найти нужно.

И еще — это уже резюме моих бесед с рекрутерами и HR-ами:
1) резюме может быть каким угодно по размеру — тут не должно быть формального подхода (условно не больше страницы). Если у вас будет 5 — это не плохо и не хорошо, все будет зависеть от того, что вы там напишите.
2) Писать стоит правду, только правду и ничего кроме правды! В современном мире достать любую информацию очень просто. И если вы наврали, а информация всплыла, то вы окажетесь в положение мальчика, который кричал «Волки! Волки!» Вам просто больше не поверят. И если ему удалось обмануть 3 раза, то тут репутация рушится сразу, и восстанавливать ее будет сложно.
3)В резюме не должно быть воды. Только конкретная информация.
4)Не надо переписывать должностную инструкцию полностью. Фронт работ, основные функции и навыки, чтобы люди понимали объем вашей компетенции и профессионализма.
Важное!!!! Очень Важное!!! В поиске работы, как и в любом процессе срабатывает закон больших чисел. Условно говоря, чем больше вы прошли собеседований, чем больше у вас было попыток тем выше вероятность найти то, что вам надо. И если вам отказали, это не повод опускать руки или ронять самооценку — просто это не ваш вариант, и не только вы были не подходящим для работодателя вариантом, но и он для вас наверняка не лучшим. У меня есть приятель, который сейчас находится в поиске работы7 И он как то мне говорит: «Эх, какая вакансия сегодня сорвалась!» Ну, я, естественно, спрашиваю что за вакансия и почему сорвалась и получаю в ответ, что денег там мало. Так если денег мало — это не вакансия сорвалась — это она тебе не подходит, потому что твои навыки и знания стоят больше, чем они могут заплатить.

Не забывайте, что это не работодатель находится в позиции щедрого дяди, который с барского плеча дает вам работу, а вы не проситель. ЭТО ПРОЦЕСС ВЫБОРА ПОДХОДЯЩЕГО ВАМ ВАРИАНТА РАБОТЫ! ВАМ РАБОТОДАТЕЛЬ ДОЛЖЕН ПОДХОДИТЬ И ВАС УСТРАИВАТЬ! В ПЕРВУЮ ОЧЕРЕДЬ ВАС! И да, вы его тоже, и если вы его не устраиваете, то не стоит сразу принимать это на свой счет. Иногда это связанно с тем, что запрос на специалиста-мужчину, а вы женщина, а там сплошные командировки. Иногда это связано, что вы не вписываетесь в чей-то личный стереотип или личное видение того, каким должен быть кандидат на эту позицию.
И помните, что работодатель предлагает вам всего лишь деньги, в то время как вы предлагаете ему всего себя — все ваши знания, творческие и технические навыки, готовность работать и т.д. А все это стоит точно больше, чем просто деньги:)
Как-то так:)

Никак не найду работу

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *