Производственный участок

Производственный участок представляет собой производственное подразделение, объединяющее ряд рабочих мест, сгруппированных по определённому признаку, осуществляющее часть общего производственного процесса по изготовлению продукции или обслуживанию процесса производства. На производственном участке, помимо основных и вспомогательных рабочих, имеется руководитель — мастер участка.

Участки создаются по двум принципам:

1. Технологический. Участок состоит из однотипного оборудования (группа токарных станков, группа фрезерных, сверлильных станков); рабочие на участке выполняют определённый вид операции. Закрепление за рабочими местами изготовления определённых видов продукции отсутствует. Такой тип участков характерен для мелкосерийного и единичного типов организации производства.

2. Предметно-замкнутый. На таком участке используется разнотипное оборудование, которое располагается по ходу технологического процесса. Рабочие места специализируются на изготовлении определённого вида продукции (деталей). На участке заняты рабочие разных специальностей. Разновидностью такого типа участков являются поточные линии. Этот тип участков характерен для крупносерийного и массового производств, его работа отличается большей эффективностью по сравнению с участком, созданным по технологическому принципу.

Несколько производственных участков объединяются в цеха. На мелких и средних предприятиях, где введена бесцеховая структура, производственный участок может обладать чертами, характерными для цеха. Только степень административно-хозяйственной самостоятельности у такого участка меньше, чем у цеха, и обслуживающий аппарат значительно более ограничен, чем аппарат цеха.

Понятие о производственном процессе. Основные элементы производственного процесса. Структура производственного процесса на предприятии.

Производственный процесс – совокупность взаимосвязанных процессов труда и естественных процессов, в результате которых исходные материалы превращаются в готовые изделия.

В зависимости от характера и масштаба выпускаемой продукции производственные процессы могут быть простыми и сложными. Продукция, изготовленная на машиностроительных предприятиях, как правило, состоит из большого количества деталей и сборочных единиц. Детали имеют разнообразные габаритные размеры, сложные геометрические формы, обрабатываются с большой точностью, для их изготовления требуются различные материалы. Всё это усложняет производственный процесс, который делится на части, и отдельные части этого сложного процесса выполняются различными цехами и производственными участками завода.

Производственный процесс включает, как технологические, так и нетехнологические процессы.

Технологические – процессы, в результате которых изменяются формы, размеры, свойства предметов труда.

Нетехнологические – процессы, не приводящие к изменению этих факторов.

По масштабам производства однородной продукции различают процессы:

массовые – при большом масштабе выпуска однородной продукции;

серийные – при широкой номенклатуре постоянно повторяющихся видов продукции;

индивидуальные – при постоянно меняющейся номенклатуре изделий, когда большая доля процессов носит уникальный характер.

Основными элементами производственного процесса являются труд (деятельность людей), предметы и средства труда. Во многих производствах используются природные процессы (биологические, химические).

Под производственным процессом понимается определенным образом упорядоченный в пространстве и во времени комплекс трудовых и естественных процессов, направленных на изготовление продукции необходимого назначения, в определенном количестве и качестве, в заданные сроки. Производственный процесс по своей структуре неоднороден, он состоит из множества взаимосвязанных подпроцессов, в ходе которых создаются отдельные детали, узлы, а их соединение путем сборки позволяет получить необходимое изделие.

Обычно все производственные процессы подразделяются по функциональному признаку на основные, вспомогательные и обслуживающие.

К основным относят процессы обработки, штамповки, резки, сборки, окраски, сушки, монтажа, т. е. все операции, в результате которых изменяются форма и размеры предметов труда, их внутренние свойства, состояние поверхности и т. п.

Вспомогательные процессы предназначены обеспечивать нормальное протекание основных. Эти процессы непосредственно не связаны с предметом труда, к ним относят: изготовление инструмента и технологической оснастки, ремонт, производство электроэнергии для нужд предприятия и т. п.

Обслуживающие процессы включают контроль качества продукции, хода производственного процесса, транспортные и складские операции.

Развитие и совершенствование всех видов процессов должно происходить согласованно.

Производственный процесс состоит также из простых и сложных подпроцессов, в зависимостиот характера операций над предметом труда. Простой производственный процесс представляет собой последовательную взаимосвязь производственных операций, в результате которых получается готовое или частичное изделие. Под сложным понимается процесс изготовления готового продукта посредством соединения нескольких частичных изделий.

В зависимости от объема работ, необходимых для достижения конечного результата процесса, выделяют полные и частичные производственные процессы. Полный процесс включает весь комплекс работ, необходимых для получения конечного результата процесса. Частичный процесс представляет собой незаконченную часть полного процесса. В целях специализации отдельные частичные процессы образуют рабочие комплексы, строение которых характеризуется с точки зрения их элементного, функционального и организационного состава.

Факторы, влияющие на производственную структуру предприятия.

Тесты с вариантами правильных ответов

По теме «Производственная структура предприятия»

Вопрос 1.

Характеристика элементов

производственной структуры предприятия

1. Под производственной структурой предприятия следует понимать:

а) Состав структурных подразделений предприятия, их количество, величину и соотношение между ними по размеру производственных площадей, численности персонала, пропускной способности;

б) Форму организации производственного процесса, т. е. соотношение цехов, участков, служб, созданных на предприятии; состав, количество и размещение рабочих мест внутри цехов в соответствии с технологическим (производственным) процессом;

в) Систему управления, которая определяет состав, взаимодействие и подчиненность элементов и людей, занятых в процессе производства.

2. Производственный процесс – это:

а) Совокупность действий, в результате которых исходные материалы и полуфабрикаты превращаются в готовую продукцию, соответствующую своему назначению;

б) Работа, направленная на преобразование предмета труда и получения заданного результата;

в) Технологически законченная часть производства, которая характеризует изменение предмета труда, переходящего из одного качественного состояния в другое.

3. Что является первичным элементом организации процесса производства?

а) Производственный участок;

б) Цех;

в) Рабочее место.

4. Что представляет собой цех?

а) Часть производственной площади, где рабочий или группа рабочих выполняет отдельные операции по изготовлению продукции или обслуживанию процесса про­изводства, используя при этом соответствующее оборудование и техническую оснастку;

б) Организационно обособленное подразделение пред­приятия, в котором изготавливается готовое изделие или выполняется стадия производства, в результате которой образуется полуфабрикат, используемый на данном или других предприятиях;

в) Объединённая группа рабочих мест, связанных единством выполняемой части производственного процесса или выполняющих одинаковые операции.

5. Какие из структурных подразделений предприятия обладают правом юридического лица и оперативной экономической самостоятельностью?

а) Производственные единицы, входящие в состав объединения (комбината);

б) Производственные цеха;

в) Производственные единицы и цеха.

Вопрос 2.

Функциональные подразделения предприятия

6. Персонал функциональных подразделений предприятия составляют:

а) Диспетчеры, нормировщики, экономисты, снабженцы;

б) Начальники бюро (бюро организации труда, технологического бюро и бюро организации и нормирования труда);

в) Заместитель директора, заместитель начальник цеха, мастер, бригадир.

7. При функциональной структуре управления предприятием общее руководство осуществляется руководителем предприятия (подразделения) через:

а) Центральные и дивизиональные службы;

б) Функциональные органы управления и исполнителей;

в) Центральные функциональные отделы.

8. Функциональными руководителями в цехе являются:

а) Начальники бюро (технического, планово-экономического, организации и нормировании труда), механик, электрик, теплотехник цеха;

б) Директор, начальник цеха, старший мастер, бригадир;

в) Первый заместитель директора, главный бухгалтер, главные специалисты.

9. При какой структуре управления предприятием при руководителе создаются функциональные подразделения:

а) Функциональной структуре управления;

б) Линейно-функциональной структуре управления;

в) Дивизиональной организационной структуре управления.

10. Число функциональных подразделений на предприятии определяется:

а) Организационной структурой предприятия и ее основными элементами;

б) Степенью централизации функций управления и объемом работ по функции на каждой ступени управления;

в) Производственной структурой предприятия.

Вопрос 3.

Цех (производство, завод) – главные (основные) структурные подразделения предприятия

11. Кто руководит всей деятельностью цеха?

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5

19. Понятие «коммерческая организация» характеризует:

а). главной целью – получение прибыли;
б). главной целью не является получение прибыли.
20. Многие предприятия в России имеют организационно-правовую форму хозяйствования в виде обществ с ограниченной ответственностью. Укажите преимущества этой формы хозяйствования:
а) получаемый доход выше, чем у других форм хозяйствования;
б) позволяет заниматься рискованным бизнесом, который дает сверхприбыль;
в) невысокий минимально допустимый размер уставного капитала.
^ 21. Выберите правильный ответ. Акционерное общество – это:
а) государственное предприятие, переданное в распоряжение трудового коллектива;
б) предприятие, созданное путем объединения вкладов его учредителей;
в) предприятие, созданное с помощью выпуска акций и взносов его учредителей.
^ 22. Амортизация основных фондов – это:
а) износ основных фондов;
б) процесс перенесения стоимости основных фондов на изготавливаемую продукцию;
в) восстановление основных фондов.

^ 23. Отнесите следующие виды основных фондов к активной или пассивной части:

Элементы основных фондов Группы элементов основных фондов
Активная часть Пассивная часть
1. Здания
2. Сооружения
3. Силовые машины
4. Рабочие машины и оборудование
5. Измерительные приборы
6. Вычислительная техника
7. Регулирующие приборы

Виды деятельности предприятия

Для целей бухгалтерского учета и составления финансовой отчетности расходы предприятия подразделяются по видам деятельности.

Деятельность предприятия, в соответствии со стандартами бухгалтерского учета, схематически представлена на рис. 1.

Деятельность предприятия

Обычная Чрезвычайная

Операционная Финансовая Инвестиционная
Основная Прочая

Рис. 1. Классификация видов деятельности предприятия

Как видим, деятельность предприятия подразделяется на обычную и чрезвычайную. Определение обычной и чрезвычайной деятельности дано в П(С)БУ 3.

Под обычной деятельностью понимают любую основную деятельность предприятия, а также операции, которые ее обеспечивают или возникающие в результате ее проведения. Примерами обычной деятельности являются производство и реализация продукции, выполнение работ, предоставление услуг, реализация оборотных активов и необоротных активов, заготовление сырья и материалов, строительство и приобретение основных средств и т.д.

Чрезвычайной деятельностью считают такие операции или собы-тия, которые отличаются от обычной деятельности предприятия, и не ожидается, что они будут повторяться периодически или в каждом последующем отчетном периоде. Примерами событий и операций, относящихся к чрезвычайной деятельности, являются: стихийные бедствия (землетрясения, оползни, смерчи и пр.), пожар, техногенные аварии и т.п.

Однако необходимо учитывать, что одно и тоже событие может быть чрезвычайным для одного предприятия и обычным для другого. Например, убытки вследствие землетрясения считаются чрезвычайным событием для многих предприятий, но такое событие не является чрезвычайным для страховых компаний, осуществляющих страхование таких рисков. Таким образом, чрезвычайность события, или операции определяется прежде всего характером деятельности предприятия, а не ожидаемой частотой их возникновения.

Обычная деятельность предприятия, в свою очередь, подразделяется на операционную, финансовую и инвестиционную.

Операционная деятельность – основная деятельность предприятия, а также другие виды деятельности, которые не являются инвестиционной либо финансовой деятельностью. Следовательно, операционная деятельность подразделяется на основную и прочую.

К основной деятельности относят операции, связанные с производством, реализацией продукции (товаров, работ, услуг), которые являются главной целью создания предприятия и обеспечивают основную долю его дохода. Для производственного предприятия таковыми являются операции по производству и реализации продукции (работ, услуг), для строительной организации – по выполнению строительно-монтажных работ, для страховой компании – по предоставлению услуг по страхованию и пр.

Прочая операционная деятельность включает в себя операции связанные с получением доходов и расходов от реализации иностранной валюты, от реализации прочих оборотных активов, от предоставления в операционную аренду активов, от операционной курсовой разницы, от списания безнадежной дебиторской и кредиторской задолженности и т.д.

П(С)БУ 4 дает определение финансовой и инвестиционной деятельности.

Под финансовой деятельностью понимают деятельность, которая приводит к изменениям размера и состава собственного и заемного капитала предприятия. К операциям, связанным с финансовой деятельностью предприятия, относятся:

поступления денежных средств от размещения акций и других операций, приводящих к увеличению собственного капитала;

выплаты денежных средств собственникам для приобретения или выкупа ранее выпущенных акций;

погашение задолженности участников по взносам в уставный капитал;

выплата дивидендов собственникам;

поступление и возврат основной суммы кредитов и займов.

Инвестиционная деятельность – это приобретение и реализация тех необоротных активов, а также тех финансовых инвестиций, которые не являются составной частью эквивалентов денежных средств. Примером инвестиционной деятельности предприятия являются операции, связанные с:

продажей и другим выбытием основных фондов, необоротных активов и других долгосрочных активов;

приобретением (продажей) собственного капитала или долговых обязательств других предприятий, а также долей в капитале других предприятий;

авансами и займами, предоставленными другим сторонам, а также их возвратом;

получением доходов (дивидендов, процентов) от вложения средств в другие предприятия.

Приведенная классификация видов деятельности предприятия лежит в основе классификации расходов предприятия.

Характеристика производственной базы предприятия

Общая площадь предприятия равна примерно 11600 м 2, площадь производственно-складских помещений 945 м 2, площадь административно-бытовых помещений 440 м 2.

На площади занимаемой предприятием расположены:

  • 1. автосалон;
  • 2. сервисная зона;
  • 3. стоянка приемки автомобилей;
  • 4. стоянка автомобилей после ремонта;
  • 5. клиентская стоянка;
  • 6. стоянка хранения товарных автомобилей;
  • 7. крытый склад хранения грузовиков и автобусов;
  • 8. служебная стоянка
  • 9. кузовной и окрасочный цех.

Все перечисленные здания и сооружения находятся под охраной собственной службы безопасности.

Территория предприятия имеет спереди 1м сетчатое ограждение, сзади ж/б ограждение высотой 2м, освещается в ночное время и содержится в чистоте и порядке. Мусор, производственные отходы, негодные запасные части и т.д. своевременно убираются. Предприятие имеет водопровод, канализацию, централизованное горячее водоснабжение, электроснабжение. Территория имеет ровную поверхность, и оборудована ливневой канализацией для отвода ливневых вод, водостоками. Люки водостоков и прочих подземных сооружений содержатся в закрытом состоянии. Свободная территория предприятия озеленена. Въезд огражден шлагбаумом.

Предприятие содержится в частоте, в нем регулярно проводится влажная уборка, очистка полов от следов масел, грязи и воды. На объекте вентиляция происходит вследствие разности температур снаружи и внутри помещения от действия ветра.

Воздух поступает и удаляется через щели, окна, форточки, двери. Что касается освещения на участке, организованно естественное освещение и искусственное освещение. Естественное освещение осуществляется через окна и световые проемы. Естественное освещение непостоянно во времени и меняется в широких пределах в зависимости от времени дня или времени года. Для этого предназначено искусственное освещение. Оно применяется темное время суток и при недостаточном естественном освещении. Что касается эстетики, участки окрашены в синий цвет. Эстетика удовлетворяет нормы, как и другие требования.

Цех сервисного обслуживания включает в себя 8 постов, на которых смонтированы 6 подъемников:

  • · 5 двухстоечных грузоподъемостью 3,5 тонны;
  • · 1 ножничного типа грузоподъмностью 3,0 тонны.

Рисунок 1.2

Промышленные предприятия

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *