Первые грибы появились на прилавках столичных рынков несколько дней назад. На вопрос: «Откуда лисички?» — продавцы ухмыляются: «Местные, из Подмосковья». Но, оказалось, торговцы лукавят. Грибы в столицу сейчас в основном везут из Владимирской области.

Туда я и решил поехать. Думаю, там куплю, а потом в Москве перепродам. Попробую себя в грибном бизнесе…

«ПРИЕЗЖАЙ ПОРАНЬШЕ!»

Знакомый грибник Володя посоветовал ехать затариваться на базар во владимирский городок Собинка, что в 150 км от Москвы. Сюда местные жители привозят товар из окрестных лесов. Выезжаю на машине в девять утра, но из-за пробок прибываю в Собинку только в полдень. Здесь меня ждет разочарование: на прилавках грибов нет!

— Сынок, ты бы еще вечером приехал! — жалеет меня бабушка, продающая чернику. — Грибы разбирают рано утром. За ними к нам скупщики приезжают, с ящиками. И берут оптом.

— Ага, причем им только маленькие грибочки подавай, большие не берут, чтобы не сгнили за несколько дней, — недовольно бурчит женщина с соседней точки. — А деньги за это мизерные платят — всего 100 рублей за кило лисичек!

Женщины уговаривают меня купить у них ягод. Полуторалитровую банку черники отдают всего за сотню.

— Дешевле — только в лесу! — передают мне ягоды бабушки. — А раз уж так грибочков захотелось, езжай в Лакинск.

Лакинск — городок примерно такой же, как Собинка. Работы здесь у многих нет, поэтому плодово-ягодный сезон тут ждут, как отпускной в Анапе.

— А грибы продали! — разводит руками счастливый местный житель Егор. Он уже успел обменять заработанные рубли на водку.

— И вот так каждый день, — косясь на Егора, вздыхает его жена Марина. — В лес утром вместе ходим, а этот почти все деньги пропивает…

ГДЕ СОБРАЛИ, ТАМ И ПРОДАЛИ

Грибы удалось отыскать лишь на обратном пути. У торгашей на обочине федеральной трассы Москва — Нижний Новгород. Цены у них кусачие: килограмм лисичек — три сотни!

Тем не менее у лесного рынка (торгуют здесь человек тридцать) — целая очередь из иномарок: водители охотно покупают грибы и ягоды.

— Чего ж они у вас дорогущие такие? — спрашиваю у продавцов, кивая на лисички. — Вы их что, с Камчатки везли?

— Ни с какой не с Камчатки. — Женщина смотрит на меня с осуждением. — А дорогие, потому что грибов нынче мало…

Ради эксперимента покупаю два мешочка (в каждом примерно кило грибов). По 250 рублей за мешочек.

— А если там лисички с поганками смешаны? — подозрительно спрашиваю.

— Нет там никаких поганок! Мы здесь семь лет продаем, никто не жаловался, — отмахнулась тетка.

«Ну да, — думаю, — кто поест поганок, возмущаться уже не придет…»

БАЗАРНЫЕ СЕКРЕТЫ

Купленные грибы решаю перепродать в тот же день. Вернувшись в столицу, направляюсь на крытый рынок — «Бутырский». Внутри рынка мест нет: их здесь покупают заранее. Усаживаюсь на выходе, рядом с бабушками. Они каждый день торгуют здесь ягодами да овощами.

— Не гонят вас отсюда? — обращаюсь к соседке, перебирающей клубнику.

— Как же! — восклицает она. — Через день шугают.

— Деньги требуют?

— Что же с нас, старух, взять, — вздыхает она и затягивает: — Клубнику покупаем, свежую, только с грядочки!

— И грибочки берем! — подхватываю я и зачем-то добавляю: — Из леса.

Народ с опаской поглядывает на мое добро.

— Почем грибы продаешь, парень? — сурово спрашивает у меня полная дама.

— Триста! За пакет! — называю цену. А про себя думаю: надо же как-то навариться…

— Утром видела, столько же грибов за 200 продавали, а ты за 300, — бормочет женщина. — Барыга!

Обидно: я же сам за 250 мешочек купил!

— Не переживай ты, — успокаивает меня соседка. А сама на мою банку черники поглядывает: — Почем ягодки продаешь?

— Ягодки? За 200. — Про то, что купил их за 100, скромно молчу.

Бабуля хватает мои полтора литра черники и пересыпает ягоды в стаканы. Каждый — 120 рублей. Стаканов из моей банки у нее получилось пять. Итого — 600 рубликов. Вот она, рыночная экономика…

Мою чернику у бабки разобрали буквально за полчаса. И она вновь принялась перебирать свою клубнику, выкладывая подгнившие ягоды целым боком вверх.

— Если заметят, скажу, что дождиком прибило, — заговорщицки говорит женщина.

По идее весь товар на рынке должны проверять санитарные врачи. Но ко мне за несколько часов так никто и не подошел. То ли не заметили, то ли решили, что с меня взять нечего…

Тучная пенсионерка по соседству торгует солеными огурцами. Перекладывает их из таза в банки. Один огурец выскальзывает из рук и падает на асфальт. Бабка подбирает его и сует в банку.

— Прокиснет же! — удивляюсь.

— Съедят… — зевая, машет рукой бабка. И советует:

— А ты так свои грибы сегодня не продашь. Иди к метро! Люди с работы будут идти, раскупят.

Я собираю товар и плетусь к метро «Савеловская». Стою как бедный родственник, грибы держу в руках.

Минут через 30 рядом со мной остановился мужичок.

— Почем грибы продаешь?

Я гляжу на ссохшиеся от солнца лисички. И прячу от стыда глаза:

— Берите оба пакета за 300…

Н-да, торговец из меня никакой. Взял лисички за 500. Продал за 300…

Пока шел домой, подсчитал убытки: в поездке во Владимирскую область потратил на бензин 700 рублей, 500 — на грибы, еще 100 — на ягоды. Итого 1300. Обратно из них вернулись лишь 500 целковых — 200 выручил за ягоды, 300 — за грибы.

А вот если бы я скупил грибы у аборигенов оптом, эдак килограммов двадцать за раз, по дешевке, тогда бы остался в плюсе. Судите сами: за 20 кило в Собинке я бы отдал две тысячи рублей. Плюс на бензин 700 рэ. Итого 2700 рублей расходов. На рынках Москвы килограмм свеженьких лесных грибов стоит 400 рублей. Если удастся продать — получится 8000. С учетом расходов — 5300 рублей чистой прибыли!

Но грибные торговцы говорят, что не все так радужно в их бизнесе. Во-первых, грибы сегодня есть, а завтра нет: товар-то сезонный. Во-вторых, если не продашь за день-два, с товаром можно попрощаться. Потеряет внешний вид. Рискованный это бизнес…

Впрочем, покупать грибы у таких реализаторов — тоже дело рискованное. Пусть специально они поганок в корзину не набросают, но и о происхождении тех же лисичек вряд ли расскажут правду.

Так что, если не хотите нарваться на грибочки, собранные, например, у какой-нибудь вонючей трассы и не жалуете продукты из супермаркета, езжайте за ними в лес сами. Я, к примеру, скоро в Ярославскую область поеду. Там, говорят, в августе белых грибов полно. А осенью за опятами под Тулу рвану…

СПРАВКА «КП»

По словам директора Федерального научно-практического токсикологического центра Юрия Остапенко, в этом году в Москве еще не зафиксировано ни одного случая отравления грибами. Тем не менее, если вы почувствовали себя плохо после употребления грибов, медики просят незамедлительно обращаться к врачам.

(495) 628-16-87 — телефон токсикологического центра. Здесь можно круглосуточно получить бесплатную консультацию.

МНЕНИЕ ЭКОНОМИСТА…

Сергей СМИРНОВ, директор Центра социальной политики Высшей школы экономики: «Торговцев не волнует качество продукции»

— Сбор грибов, свои огурчики, ягода — это палка о двух концах. С одной стороны, выход для сельского населения и тех, кто потерял работу. Они могут заработать на выращивании или сборе продуктов питания. Но с другой стороны, людей не будет волновать качество продукции. Во главе угла станут вопросы экономики — как бы подешевле вырастить или собрать и подороже сбыть. Моя четкая позиция: все, что связано с продовольствием, должно строго контролироваться. А государство должно облегчить жизнь индивидуальным предпринимателям, чтобы те могли без проволочек получать сертификаты качества.

Записал Евгений БЕЛЯКОВ.

…И ВРАЧА

Валерия РЯЖИНОВА, специалист Государственной лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы: «Не берите грибы у метро!»

— К еде, купленной с рук, надо относситься осторожно. Был случай на одном из рынков Москвы, когда в корзину с опятами вперемешку положили ложные опята, которые считаются ядовитыми грибами. Если вы человек в грибах неискушенный, эту подмену вы, скорее всего, не заметите. А вот специалист подлог увидит обязательно. Без ветеринарного заключения на рынках грибами торговать нельзя! Когда привозят грибы на экспертизу, ветеринарные врачи рынков перебирают всю партию. Во-первых, проверяют, нет ли несъедобных. Во-вторых, выборочно смотрят, много ли червивых. И наконец, третий пункт проверки — радиологический контроль (к сожалению, все эти виды контроля существуют лишь на крупных рынках. — Прим. ред.). Я бы не советовала покупать грибы вдоль дорог, у метро — там они не проверяются. И тем более опасно покупать консервированные грибы у бабушек.

СБЫТ И ПРОДАЖА ГРИБНОГО УРОЖАЯ. ПОМОЩЬ СО СБЫТОМ ГРИБОВ.

Очень часто именно вопросы реализации своей продукции, в том числе ее сертификация, становятся камнем преткновения для начинающих предпринимателей. Что бывает особенно досадно для человека, который стоит в одном шаге от реализации своей мечты – создания доходного экологически чистого грибного производства. Центр Экологических Программ готов предоставить поддержку со сбытом готовой продукции всем, кто хочет реализовать свою мечту!

Попробуем перечислить все возможные каналы сбыта грибов:

1. Розничная торговля – с ее магазинами различных форматов приходит на ум в первую очередь. Грибовод может предложить свою продукцию на реализацию другому предпринимателю, который имеет свой небольшой магазин. Возможно, также арендовать место на рынке и торговать грибами самостоятельно. Крупные сетевые магазины, скорее всего не пустят небольшого производителя на свои полки – их интересуют объемы поставок от нескольких тонн.

Разумеется, чтобы в нашей стране быть допущенным к торговле продуктами питания нужно оформить соответствующую документацию:

А-необходимо зарегистрироваться как индивидуальный предприниматель или как юридическое лицо;

Б-иметь на руках легально полученные технические условия на вашу продукцию (их, скорее всего, придется купить);

В-оформить сертификат соответствия на свою продукцию в Центре государственного санитарно-эпидемиологического надзора;

Г-предоставлять качественные удостоверения на каждую предлагаемую к продаже партию продукции.

2. Оптовая торговля – вполне возможно ваше предложение заинтересует перекупщика на оптовой базе или собственник небольшой сети овощных ларьков. В таком случае проиграв в цене, вы сэкономите время и силы.

3. Столовые, кафе, рестораны – то, что раньше называли общепитом, а сейчас новомодным словом хорека. Естественно, что владельцы предприятий общественного питания заинтересованы в свежести и качестве продуктов и конечно будут рады вашим поставкам.

4. Продажи через знакомых – у вас (а возможно и у ваших сотрудников) наверняка есть знакомые, которые любят грибы, у них есть свои знакомые с такими же вкусами. Организовав торговлю «под запись» и подсуетившись с доставкой, вы найдете большое число потребителей своей продукции.

5. Переработка – недостатком всех вышеперечисленных каналов сбыта является сезонность спроса. Как правило, в России есть огромный спрос на грибы в зимнее время. В особенности в период праздников и постов. Летом спрос значительно сокращается. Чтобы не испытывать перебоев с реализацией грибов лучше всего иметь возможность предложить их перерабатывающим производствам. Ведь грибы можно заморозить, высушить, замариновать, засолить. Также их используют при приготовлении различных видов сыров, паштетов, в варениках, пельменях и пиццах, в конце концов.

6. И наконец самый удобный вариант, который страхует все ваши риски. Вы можете сдать свежие грибы в нашу компанию. При этом вам не надо регистрироваться как юридическое лицо или И.П., не надо покупать технические условия, не надо сертифицировать свои грибы, не надо оформлять качественное удостоверение. Даже нет необходимости что-то покупать в нашей компании. Мы просто примем у вас все грибы по цене до 120 руб. за 1 килограмм без всяких заморочек.

Спрос на грибы

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *