Преимущества твердотельных накопителей

Винчестер отстрелялся? Преимущества твердотельных накопителей


Традиционный жёсткий диск – «винчестер» или «винт», как его часто называют, довольно долго оставался, по сути, безальтернативным вариантом как в качестве долговременной памяти персонального компьютера, так и съёмного внешнего носителя большой ёмкости. И лишь последнее время, с появлением на рынке твердотельных (SSD) накопителей, ситуация начинает меняться. Что, вполне ожидаемо, создаёт у пользователей повышенный интерес к сравнению этих двух вариантов и попытке выявить их сильные и слабые стороны.

Естественно, говорить однозначно о полном преимуществе какого-либо из вариантов пока нельзя. Всё зависит от конкретных задач и требований, предъявляемых к накопителю пользователем. А для того, чтобы оценить насколько тот или иной вариант этим требованиям удовлетворяет, необходимо внимательно сравнить их по всем основным критериям. Эти критерии и стоит подробно рассмотреть.


Для начала – коммерческий. На сегодняшний день SSD отличаются заметно более высокой стоимостью как устройства в целом, так и единицы памяти. Также они ещё ощутимо уступают традиционным дискам по максимальной ёмкости. Так что в ситуации работы с очень большими объёмами данных классический вариант, пожалуй, остаётся наиболее предпочтительным.


Рассмотрим эксплуатационные характеристики: шум, энергопотребление, прочность. Здесь преимущества однозначно на стороне твердотельного варианта. В силу отсутствия в нём подвижных механических частей он не издаёт шума. Собственно, это во многом определяет и его значительно более низкое энергопотребление – в стандартном жёстком диске основным потребителем является именно механика привода. Ну и опять же отсутствие подвижных частей, способных сместиться или деформироваться при ударе либо сильном сотрясении, делает твердотельный накопитель ещё и заметно более устойчивым к различного рода непредвиденным силовым воздействиям: падениям и т.п. Особую ценность данный набор свойств приобретает применительно к ноутбукам и иным мобильным устройствам (например, к мини-компьютерам Raydget) – тут и экономичность, и нечувствительность к тряске придутся весьма кстати.


Перейдем к главным параметрам. Во-первых, это скорость доступа к данным. Снова преимущество демонстрирует SSD-накопитель. Ограниченная скорость работы традиционно была и остаётся самым большим «родимым пятном» жёстких дисков. Во многом именно из-за той же механики, требующей вращать сам диск и перемещать считывающую головку, что, как ни старайся, но требует времени. Работающий исключительно электрически твердотельный накопитель опережает здесь классические «винчестеры» во всех классах задач. Начиная от загрузки системы при запуске и заканчивая обработкой больших файлов, например, крупноразмерных изображений или видео. Использование SSD практически позволяет решить проблему «подгрузки» тех или иных данных, свойственную многим приложениям. Ускоряется перенос больших объёмов информации с одного носителя на другой, в том числе установка программ, требующая зачастую распаковки и записи на диск нескольких гигабайт данных.


Подводя итоги, можно сказать, что использование SSD делает работу более быстрой и комфортной, а также снижает чувствительность устройства к ударам и падениям (безусловно, в разумных пределах). Однако по долговечности, максимальному доступному объёму памяти и стоимости одного гигабайта они всё ещё уступают традиционным жёстким HDD-дискам. Впрочем, технологии твердотельных накопителей развиваются быстрыми темпами. Вполне ожидаемо, что в ближайшем будущем ситуация может решительно измениться в пользу SSD-накопителей, не оставив никаких шансов своим предшественникам.

Вернуться к списку новостей



Телефоны
  • +7 901 578-93-53